Главная
История
Свойства меда
Рецепты
Наша продукция
Заказать
Контакты



БАШКИРСКИЙ МЕД

История

О мёде с древнейших времен и до наших дней

По археологическим данным, пчелы появились на Земле на 50 000 - 60 000 лет раньше человека и жили в симбиозе с цветочными растениями. О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Ученым известны исторические факты, которые указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами.


Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. Это подтверждают письменные источники, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. На больших плетеных плотах египтяне перевозили ульи к наиболее медоносным районам в верхнем течении Нила, откуда возвращались домой с большим количеством собранного меда. По всей вероятности, отсюда берет свое начало кочевое пчеловодство. О том, до какой степени египтяне были пристрастны к пчеловодству, говорит то, что на эмблемах у фараонов первой династии до эпохи римского завоевания и на их гробницах были изображены пчелы. В те времена египтяне употребляли мед не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервирующие свойства. В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад ("Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела"), многие рецепты имеют в своем составе мед. В книге описано, как и что употреблять при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, какие применять мази, пластыри, припарки и т.д.
В Ассирии пчеловодство было в расцвете за 2950 - 2050 лет до н.э. Известен был им также и воск. Во времена Сарагонта и после его смерти тела умерших обмазывали медом и покрывали воском.
Китайцам также были известны пчелы, и пчеловодством они занимались с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до н.э. их медицина рекомендовала мед как самостоятельное лечебное средство. В самой древней китайской книге "Описание растений и трав бога плодородия" говорится: "... Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни".
В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, из века в век. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. В священной книге "Напиток бессмертия" написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. В сохраненной старой индийской медицинской книге "Аюрведа" ("Книга жизни") говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство "алтеранция", сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядов - минеральных, растительных и животного происхождения.
Из литературных памятников древнегреческой культуры можно почерпнуть сведения о состоянии пчеловодства, а также о питательных и лечебных свойствах пчелиного меда. В греческой мифологии существует много легенд о чудотворном действии меда. Великий Гомер в своих бессмертных произведениях "Илиада" и "Одиссея" воспевает мед и его качества. Героиня Агамеда давала греческим воинам и больным чудесный напиток кикеон, который в основном состоял из меда, лечила бессонницу, нервы, вдохновляла их на подвиги. Около 2000 -лет тому назад Диоскорид в своей книге "Materia medica", считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул. Первые знания о жизни пчел и их разведении научно оформляются в Древней Греции. Греки занимались пчеловодством на более высоком уровне. Они вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Так, в его трудах (460 - 370 гг. до н.э.) говорится о продлевающем жизнь людей действии меда, о его обеззараживающем, отхаркивающем и других лечебных свойствах. Он рекомендует мед при лечении заболеваний печени, желудка и гнойных ран. Начало научному пчеловодству положил Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.). Он изучил жизнь и распределение труда в пчелиной семье, в своих трактатах упоминает о гнильце и некоторых вредителях пчел. Аристотель, называемый "светилом древнего пчеловодства", считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма.
Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Плиний в своем сочинении "Естественная история" писал, что рыбий жир с медом очень хорошо действует на раны. Римский ученый Варрон (116 - 27 гг. до н.э.) в своем труде "О сельском хозяйстве" показал, какое большое место занимало пчеловодство в империи. Поэт Вергилий (70 - 19гг. до н.э.), который был вместе с тем и пчеловодом, в своих произведениях воспевает большую любовь людей его времени к пчелам и меду. Плиний (23 - 79 гг.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только питательные и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Римский ученый и врач Диоскорид, живший в начале нашей эры, в своем произведении "Materia medica" отмечает, что он успешно применял мед при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.
И в Палестине пчеловодство было сильно развито. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мед, поэтому Палестину называли "землей, где течет мед и молоко". Греческий путешественник Страбон (63 г. до н.э. - 24 г. н.э.) сообщает о большом производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром.
Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952 г.)) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. Авиценна рекомендует мед как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: "Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум". Для лечения ран он рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.
Магометяне были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество меда. В Коране упоминается о целебных свойствах меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и выздоровеете".
Зная ценные качества меда, кельты пользовались им как разменным средством. Древние германцы любили напитки, приготовленные из меда и ароматизированные пахучими травами. Полубогини подносили Водану - древнегерманскому богу героев - напиток, называвшийся "божественным медом".
И в мрачные средневековые времена не были забыты лечебные свойства меда. Александр Траллийский (525 - 605 гг.) придерживался принципа Гиппократа "Contraria contrariis" (лечение противоположного противоположным). Он применял мед в качестве слабительного средства и при заболеваниях печени и почек.
У древних славян пчеловодство было любимым занятием. Еще в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В Х в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовали в пищу и для получения напитков, а воск - для освещения и для религиозных нужд. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и городами-республиками Венецией и Генуей. На Руси были хорошо известны питательные - и лечебные свойства меда. Применяли его при различных заболеваниях и для лечения наружных ран. Во многих старинных русских рукописях мед называется ценным лечебным средством. Литературные источники свидетельствуют, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием ограничивается больше наружным применением как в рецептах народной медицины, так и предписаниями врачей. Русские "лекари" применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Резкий скачок в развитии пчеловодства начался с распространением христианства, так как для религиозных целей потребовалось много пчелиного воска. Ростовщики предпочитали брать проценты воском. За воск церковь отпускала грехи. Постепенно научные знания о пчеловодстве начали расширяться. Якоб Никел (1568 г.) предложил способ лечения американского гнильца. В 1609 г. английский ученый Батлер написал книгу "Женская монархия", в которой подробно охарактеризовал функции пчелиной матки. В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 - 1850 гг.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей. В 1880 г. появился улей современного типа. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства. И в наши дни улей Лангстрота остается в основном таким же, каким был сто лет назад.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей. Но до сего времени мед остается единственным натуральным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.
Hosted by uCoz